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Recette: Des tomates farcies

Les ingrédients pour 5 personnes :


5 tomates mûres de taille moyenne mais un peu fermes pour résister à la cuisson

250g de bœuf haché

250g de veau haché

60ml de vin blanc

30g de pain rassis

50ml de lait

1 oignon

2 gousses d’ail

40 g de parmesan râpé

Huile d’olive, herbes de Provence, persil (2 brins), sel


La préparation des tomates :


Rincez et séchez les tomates. Coupez le chapeau de chaque tomate. Videz l’intérieur de celles-ci, moi, j’utilise une cuillère parisienne, c’est tellement pratique !

Conservez le jus et la pulpe pour faire une sauce tomate par exemple. Retournez chaque tomate le temps de préparer la farce afin que le maximum de jus s’écoule.

Épluchez et émincez finement l’oignon et les gousses d’ail. Les faire revenir dans une petite poêle pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez les herbes de Provence et le vin blanc. Faire réduire le vin blanc jusqu’à ce qu’il s’évapore. Réservez.

Dans un saladier, mélangez les deux viandes hachées avec le parmesan râpé.


Faire tremper le pain en petits morceaux dans le lait pendant 10 minutes. Il doit être bien imbibé. Essorez le pain entre vos mains et l’incorporer à la viande. Ajoutez le persil émincé et la réduction d’oignon. Salez et mélangez.



Remplissez l’intérieur des tomates avec la farce et déposez le chapeau sur chaque tomate.


La cuisson des tomates farcies :


Enfournez le plat dans le four préchauffé à 160°C pendant 50 minutes.


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